Morotai Global

Senin, 13 Mei 2013 06:01 WIB | 1.002 Views
Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja

Pemerintah
Kabupaten (Pemkab) Pulau Morotai, Maluku Utara (Malut), memperkirakan kalau Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Morotai telah beroperasi, akan menyerap sedikitnya 100.000 tenaga kerja.

Ketua Bappeda Pulau Morotai Syamsuddin mengatakan di Ternate, Minggu, perkiraan tersebut didasarkan pada pengakuan dari para investor mengenai jumlah tenaga kerja yang mereka butuhkan setelah beroperasi di KEK Morotai.

Tenaga kerja tersebut sebagian besar terserap pada industri yang bergerak di bidang usaha kelautan dan perikanan, seperti industri pengolahan ikan, penangkapan ikan dan budidaya perikanan serta usaha jasa seperti operasional pelabuhan dan galangan kapal.

Syamsuddin mengatakan, jumlah tenaga kerja tersebut belum termasuk dengan tenaga kerja yang akan terserap pada berbagai jenis usaha yang tumbuh akibat adanya KEK Morotai, seperti transportasi, perhotelan dan restoran, yang diperkirakan bisa mencapai puluhan ribu orang.

"Kalau mengacu dari kebutuhan tenaga kerja di KEK Morotai dipastikan semua pencari kerja di Morotai akan terserap, bahkan tidak cukup sehingga harus didatangkan dari kabupaten/kota lainnya di Malut, termasuk dari daerah lain," katanya.

Sesuai data dari Badan Pusat Statistik (BPS) Malut, jumlah angkatan kerja di Malut saat ini baru mencapai 48 ribu orang lebih, sedangkan khusus di Kabupaten Pulau Morotai masih dibawah 10 ribu orang.

Menurut Syamsuddin, Pemkab Pulau Morotai sangat bersyukur daerahnya menjadi KEK, karena selain menyediakan lapangan kerja, juga akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah serta pendapatan daerah setempat.

Pemkab Pulau Morotai memperkirakan pendapatan daerah yang akan diperoleh dari aktivitas KEK jika telah beroperasi bisa mencapai ratusan miliar rupiah per tahun dan jumlah itu bisa dimanfaatkan untuk mengoptimalkan pembangunan daerah, khususnya terkait dengan peningkatan kesejahteraan
masyarakat.

"Untuk itulah Pemkab Pulau Morotai selalu mengimbau kepada masyarakat di daerah ini untuk menjaga keamanan dan ketertiban agar investor tidak takut untuk ambil bagian di KEK Morotai," katanya.

KEK Morotai ditetapkan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono saat pelaksanaan Sail Morotai pada September 2012, namun Keputusan Pemerintah mengenai KEK Morotai belum keluar karena masih dalam proses.

Morotai Global Lainnya
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Selasa, 12 Maret 2013 22:58 WIB
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Morotai – Pulau Morotai yang berada di posisi strategis sebagai pintu gerbang di bagian utara Indonesia, memiliki posisi yang berdekatan langsung dengan negara-negara yang memiliki potensi pasar yang cukup besar China,
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai.
Selasa, 19 Februari 2013 07:57 WIB
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai.
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai Denngan, Pimpinan SKPD, Camat, dan Kepala Desa akan digelar besok, Rabu, 20 Februari 2013 di Gedung MTQ.
Universitas Pasifik Melakukan Tes Seleksi Mahasiswa Baru Gelombang Ke-2
Sabtu, 16 Februari 2013 07:12 WIB
Universitas Pasifik Melakukan Tes Seleksi Mahasiswa Baru Gelombang Ke-2
MOROTAI SELATAN. Wakil Rektor III ( Ramli Yaman, S.Pd, M.Pd) menyampaikan bahwa hari Senin, tanggal 18/02/2013, Civitas Akademik Universitas Pasifik Morotai melakukan seleksi mahasiswa baru tahun akademik 2013/2014.
Lippo Group melakukan kunjungan investasi
Jum'at, 15 Februari 2013 16:47 WIB
Lippo Group melakukan kunjungan investasi
PT. LIPPO GROUP melakukan kunjungan ke Kabupaten Pulau Morotai oleh James Riyadi dan Theo Sambuaga(Presiden Lippo Group), didampingi beberapa Direktur. Kunjungan tersebut disambut hangat Bupati Pulau Morotai, Drs. Rusli Sibu

Ace Maxs Indonesia
Jum'at, 26 September 2014 02:25 WIB
info yang sangat menarik sob.. tq.
Obat Herbal Jantung Berdebar
Sabtu, 27 September 2014 02:46 WIB
Info yang sangat menarik sobat, smoga tambah sukses..
hp kamera android handal
Kamis, 26 Maret 2015 13:45 WIB
gambar rumahnya bagus

Anda dapat memberikan komentar tentang Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja dengan menggunakan form dibawah ini .

Notifikasi via email jika ada yang komentar
Masukan tulisan disamping