Morotai Global
Koloray, Masuk Dalam Daftar Program 20 Pulau yang akan di Adopsi-kan.

Minggu, 26 Mei 2013 01:25 WIB | 1.302 Views
Koloray, Masuk Dalam Daftar Program 20 Pulau yang akan di Adopsi-kan.

Jakarta - Pemerintah telah membuka program Adopsi Pulau. Program tersebut yakni mengajak perusahaan maupun BUMN dan perguruan tinggi memberikan kontribusi bagi pengembangan ekonomi lokal di pulau-pulau kecil.

Demikian disampaikan Sudirman Saad, Dirjen Kelautan, Pesisir, dan Pulau-Pulau Kecil (KP3K) Kementerian Kelautan dan Perikanan yang dikutip detikFinance, Jumat (24/5/2013).

Program yang digagas oleh Direktorat Jenderal KP3K ini memang sangat strategis. Dimana, KKP mengajak swasta maupun BUMN dan perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan ekonomi lokal di pulau kecil melalui fasilitasi sarana prasarana maupun kemudahan pengembangan usaha di bidang kelautan dan perikanan di pulau tersebut.

"Menjalin kemitraan baik dengan pihak swasta maupun BUMN sangat penting untuk dilakukan. Keterlibatannya dalam mendorong pergerakan ekonomi lokal dapat diwujudkan melalui Program Corporate Social Responsibility (CSR) atau Program Kemitraan dan Bina Lingkungan (PKBL)," kata Sudirman.

Dijelaskan Sudirman, pengelolaan pulau-pulau kecil yang ditawarkan pemerintah kepada swasta dan BUMN, merupakan sebuah langkah nyata dalam menjaga dan memelihara kedaulatan NKRI. Gagasan tersebut muaranya pada pemberdayaan masyarakat di pulau tersebut, tetapi titik utamanya pada pemeliharaan kedaulatan negara agar warga di pulau terluar tersebut tidak terpikat dengan kemajuan peradaban yang dimiliki negara tetangga.

"Program adopsi pulau tersebut diprioritaskan pada pembangunan yang ramah lingkungan, dan memberdayakan masyarakat pesisir dan pulau-pulau kecil. Pemerintah, memberi dukungan berupa pengembangan infrastruktur dasar seperti pembangunan pembangkit listrik tenaga surya dan pembangunan sarana di pulau kecil," ujarnya.

Pemerintah melalui KKP menawarkan 20 pulau-pulau kecil di Indonesia. Ke-20 pulau kecil itu antara lain:

1. Pulau Lepar di Bangka Belitung
2. Enggano (Bengkulu)
3. Kemujan (Jateng)
4. Maradapan (Kalsel)
5. Maratua (Kaltim)
6. Sebatik (Kaltim)
7. iantar (Kepulauan Riau)
8. ili Belek (NTB)
9. Pasaran (Lampung)
10. Dullah (Maluku)
11. Koloray (Maluku Utara)
12. Alor (NTT)
13. Pulau Mansuar (Papua Barat)
14. Battoa (Sulbar)
15. Selayar (Sulsel)
16. Samatellu Pedda (Sulsel)
17. Lingayan (Sulteng)
18. Manado Tua (Sulut)
19. Gangga (Sulut)
20. Mentehage (Sulut)

"Tawaran pemerintah kepada swasta untuk mengelola 20 pulau kecil mulai tahun ini, dengan harapan agar kontribusi yang diberikan pihak swasta dapat memberdayakan masyarakat di pulau-pulau tersebut," tambahnya.

Menurut Sudirman, program adopsi pulau merupakan salah satu cara untuk memberikan perhatian pada pulau-pulau kecil dan terluar di Indonesia, sejumlah perusahaan diminta untuk mengadopsi pulau. Jika adopsi pulau dilakukan perusahaan bisa membantu warga pulau kecil sekaligus menggantikan peran pemerintah yang tidak bisa mengawasi semua pulau-pulau kecil yang ada.

"Dasar hukumnya ada, yaitu kewajiban memperdayakan pulau pulau kecil dan masyarakat pesisir dengan pembangunan infrastrukturnya," katanya.

Morotai Global Lainnya
Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
Senin, 13 Mei 2013 06:01 WIB
Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
Tenaga kerja tersebut sebagian besar terserap pada industri yang bergerak di bidang usaha kelautan dan perikanan, seperti industri pengolahan ikan.
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Selasa, 12 Maret 2013 22:58 WIB
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Morotai – Pulau Morotai yang berada di posisi strategis sebagai pintu gerbang di bagian utara Indonesia, memiliki posisi yang berdekatan langsung dengan negara-negara yang memiliki potensi pasar yang cukup besar China,
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai.
Selasa, 19 Februari 2013 07:57 WIB
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai.
Persiapan Rakor Bupati Pulau Morotai Denngan, Pimpinan SKPD, Camat, dan Kepala Desa akan digelar besok, Rabu, 20 Februari 2013 di Gedung MTQ.
Universitas Pasifik Melakukan Tes Seleksi Mahasiswa Baru Gelombang Ke-2
Sabtu, 16 Februari 2013 07:12 WIB
Universitas Pasifik Melakukan Tes Seleksi Mahasiswa Baru Gelombang Ke-2
MOROTAI SELATAN. Wakil Rektor III ( Ramli Yaman, S.Pd, M.Pd) menyampaikan bahwa hari Senin, tanggal 18/02/2013, Civitas Akademik Universitas Pasifik Morotai melakukan seleksi mahasiswa baru tahun akademik 2013/2014.

Ace Maxs Indonesia
Jum'at, 26 September 2014 02:08 WIB
info yang sangat menarik sobat...
Obat Herbal Jantung Berdebar
Sabtu, 27 September 2014 02:44 WIB
Info yang sangat menarik sobat, smoga tambah sukses..
Paket Wisata Jogja
Kamis, 10 Maret 2016 11:33 WIB
Keren banget, pantai yang sangat indah dan Sangat menakjubkan pemandangan ini mantap..

Anda dapat memberikan komentar tentang Koloray, Masuk Dalam Daftar Program 20 Pulau yang akan di Adopsi-kan. dengan menggunakan form dibawah ini .

Notifikasi via email jika ada yang komentar
Masukan tulisan disamping