Morotai Global
Ke Morotai, Komisi III Serap Informasi

Kamis, 12 Juni 2014 05:55 WIB | 1.684 Views
Ke Morotai, Komisi III Serap Informasi

Sedianya, sebanyak 11 anggota Komisi III dijadwalkan berkunjung ke Morotai. Namun hanya 6 orang saja yang berkunjung ke Morotai. “Semestinya kami tujuh orang, tapi pak Kurdi Moekri besok (hari ini, red) baru datang ke Ternate. Karena besok kita masih punya agenda di Ternate yaitu bertemu dengan Kapolda dan Kejati,” ungkap Al Muzzamil Yusup, ketua tim Komisi III yang berkunjung ke Morotai, kemarin.

Dia mengatakan, kunjungan ke Morotai dalam rangka meminta penjelasan dari Pemkab Pulau Morotai, DPRD, Perhimpunan Pelajar Mahasiswa Maluku Utara (PPMMU) dan PT MMC terkait polemik kasus hukum penutupan sementara PT MMC di Pulau Ngelengele Kecamatan Morotai Selatan Barat, Pulau Morotai.

“Kedatangan kami ini untuk mendapatkan informasi sehingga seluruh pihak harus kami jumpai dan harus didengar penjelasannya masing-masing,” ujar Al Muzzamil.

Di Morotai, tim Komisi III ini menggelar rapat di dua tempat. Pertama di Aula Kantor Bupati Pulau Morotai bersama jajaran pemerintah daerah, DPRD dan PPMMU, termasuk unsur tokoh  masyarakat.  Namun dalam pertemuan itu, dihadiri seluruh kepala desa se Pulau Morotai. Selanjutnya, Komisi III juga mengunjungi kantor PT MMC di Pulau Ngelengele dan bertatap muka dengan Managemen PT MMC.

Di Aula Kantor Bupati, Komisi III banyak menyerap informasi. Sebut saja dari Pemkab Pulau Morotai yang menyoroti soal kronologis penutupan sementara PT MMC. Dimana perusahan budidaya ikan kerapu dan mutiara itu dinilai tidak memiliki ijin sama sekali, termasuk masalah kelalaian membayar pajak dan sebagainya.

Sementara dengan PT MMC, Komisi III justeru mendapat pernyataan berbeda. Informasi yang ditemukan saat bertatap muka di Aula Kantor Bupati, disanggahi oleh pihak perusahan. Pihak perusahan mengklaim mereka memiliki ijin operasional.

Namun Komisi III tetap berkomitmen untuk menyelesaikan  kasus tersebut. pihaknya tetap melakukan upaya lainnya berupa menemui Kapolda Malut dan Kejati Malut. “Semua pihak kita akan temui karena ini akan jadi bahan bagi kita untuk kita melakukan rapat dengar pendapat dengan Kapolri dan Kejaksaan Agung di Jakarta nanti,” ungkap Al Muzzamil.

Pihaknya bahkan memastikan rapat dengan Kapolri dan Kejagung itu dilakukan pekan depan.  Karena itu, saat rapat dengan jajaran Pemkab Morotai, tim Komisi III itu meminta laporan tertulis dari Pemkab Morotai. Begitu juga dengan PT MMC, diminta laporan tertulisnya untuk dijadikan bahan saat bertatap muka dengan Kapolri nanti.

Kemungkinan besar, Komisi III juga mengundang kedua belah pihak saat menggelar rapat dengar pendapat dengan Kapolri dan Kejagung di Jakarta. “Nanti kita liat, kalau harus kita undang ya kita datangkan mereka,” terang Al Muzzamil.

Sekedar diketahui, anggota Komisi III yang berkunjung ke Morotai kemarin diantaranya Al Mazzumi Yusup, Ruhut Sitompul, Subyakto, Otong Abdurahman, Aboe Bakar Al Habsy, dan Ichsan Soelistio.

Morotai Global Lainnya
Popda Malut, Morotai Kirim 44 Atlet
Kamis, 29 Mei 2014 16:52 WIB
Popda Malut, Morotai Kirim 44 Atlet
Sebanyak 44 atlet terbaik asal Morotai dikirim untuk mengikuti kegiatan Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Maluku Utara di Kabupaten Halmahera Selatan. Mereka mewakili beberapa cabang olahraga.
Koloray, Masuk Dalam Daftar Program 20 Pulau yang akan di Adopsi-kan.
Minggu, 26 Mei 2013 01:25 WIB
Koloray, Masuk Dalam Daftar Program 20 Pulau yang akan di Adopsi-kan.
Program yang digagas oleh Direktorat Jenderal KP3K ini memang sangat strategis. Dimana, KKP mengajak swasta maupun BUMN dan perguruan tinggi untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan ekonomi lokal di pulau kecil.
Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
Senin, 13 Mei 2013 06:01 WIB
Ditetapkan Sebagai Ekonomi Khusus, Morotai, Siap Serap 100 Ribu Tenaga Kerja
Tenaga kerja tersebut sebagian besar terserap pada industri yang bergerak di bidang usaha kelautan dan perikanan, seperti industri pengolahan ikan.
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Selasa, 12 Maret 2013 22:58 WIB
Lippo Group Akan Bangun Pabrik Smellter di Kabupaten Pulau Morotai
Morotai – Pulau Morotai yang berada di posisi strategis sebagai pintu gerbang di bagian utara Indonesia, memiliki posisi yang berdekatan langsung dengan negara-negara yang memiliki potensi pasar yang cukup besar China,