Morotai Jaya
Kampung Siaga di Pulau Morotai Diresmikan

Sabtu, 15 September 2012 05:24 WIB | 1.088 Views
Kampung Siaga di Pulau Morotai Diresmikan

Menteri Sosial Salim Segaf Al Jufri meresmikan Kampung Siaga Bencana di Desa Daruba Pantai Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara, Jumat (14/9/2012).
Menteri Sosial tiba di lokasi peresmian disambut simulasi bencana yang dilakukan puluhan warga setempat.

Kampung Siaga Bencana adalah bentuk keterlibatan masyarakat untuk sadar bencana dan melakukan upaya penyelamatan. Desa Daruba Pantai dipilih sebagai Kampung Siaga Bencana karena letaknya yang berada di pesisir dan rawan bencana.

"Kampung Siaga Bencana ini dibuat untuk mempersiapkan masyarakat jika terjadi suatu bencana masyarakat memahami apa yang harus dilakukan," kata Menteri Sosial.

Menteri mengatakan, saat ini sudah 100 Kampung Siaga Bencana yang dibentuk di 33 provinsi karena melihat rentannya wilayah tanah air dari berbagai bencana alam.

Menurut Menteri Sosial, dibuatnya Kampung Siaga Bencana memiliki semangat untuk saling tolong-menolong dan masyarakat pada awal terjadi bencana bisa langsung menyelamatkan diri.

"Kita tidak mengharapkan bencana, tapi kalau terjadi kita sudah siap," tambah Menteri Sosial.

Setelah terbentuk Kampung Siaga Bencana, Kementerian Sosial selain memberikan pelatihan penyelamatan diri terus-menerus bagi masyarakat juga membantu menyediakan stok penyangga sehingga masyarakat saat terjadi bencana tidak perlu menunggu bantuan dari pemerintah.

Kementerian Sosial merencanakan akan membuat 50 Kampung Siaga Bencana pada 2013 yang dibentuk di daerah-daerah rawan bencana alam

Morotai Jaya Lainnya
Wow... Ada Acara Makan Lobster di Sail Morotai
Selasa, 04 September 2012 06:33 WIB
Wow... Ada Acara Makan Lobster di Sail Morotai
Ada hal yang unik nanti pada saat pelaksanaan Sail Morotai. Pemkab Pulau Morotai, Provinsi Maluku Utara berencana menggelar acara makan lobster. Ribuan lobster akan disediakan secara gratis bagi para pengunjung. Acara makan
Aliran Listrik di Sail Morotai Dijamin Aman
Selasa, 04 September 2012 06:31 WIB
Aliran Listrik di Sail Morotai Dijamin Aman
Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara menjamin kebutuhan listrik pada saat Sail Morotai tidak bermasalah. Artinya, saat pelaksanaan Sail Morotai nanti tidak ada keluhan padamnya lampu. Jaminan ini menyusul kebutuha
Jelang Sail Morotai, Warga Jalani Tes Malaria
Selasa, 04 September 2012 06:18 WIB
Jelang Sail Morotai, Warga Jalani Tes Malaria
Warga di Kecamatan Morotai Selatan dan Morotai Timur Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara saat ini menjalani pemeriksaan sampel darah guna mendeteksi jika ada penyebaran malaria. Pemeriksaan ini dilakukan untuk menghadapi

Anda dapat memberikan komentar tentang Kampung Siaga di Pulau Morotai Diresmikan dengan menggunakan form dibawah ini .

Notifikasi via email jika ada yang komentar
Masukan tulisan disamping