Destinasi Wisata
Wisata Sejarah Perang Dunia II

Oleh Adminstrator | 2.777 Views
Wisata Sejarah Perang Dunia II

Pulau yang terdapat di Maluku Utara ini berbatasan langsung dengan negara Filipina dan berada di sisi samudera Pasifik. Pulau ini memiliki sejarah bagi pasukan Amerika Serikat dalam menghancurkan perlawanan Jepang pada Perang Dunia ke-2 di kawasan Asia Pasifik.

Jenderal Douglas McArthur, Panglima Perang Pasifik Amerika Serikat, menjadikan pulau ini sebagai tempat konsolidasi pasukan Divisi VII Angkatan Perang Amerika Serikat untuk menaklukkan Jepang melalui Filipina.

Untuk mencapai Pulau Morotai dapat dilakukan melalui udara. Pesawat dapat mendarat di Landasan Pitu Strep, di Desa Wawama, di Kecamatan Morotai Selatan. Bandara ini merupakan peninggalan Perang Dunia Kedua.

Meskipun memiliki tujuh landasan, namun saat ini hanya satu landasan saja yang masih bisa di gunakan. Sedangkan sisanya sudah tertutup semak belukar.

Tidak jauh dari landasan, terdapat goa air kaca. Di dalam goa ini terdapat sumber mata air, yang dulu kerap di gunakan Jendral Douglas MC Arthur sebagai tempat pemandian pribadi.

Di Gugusan Kepulauan Morotai juga terdapat Pulau Zum Zum dan Pulau Dodola yang memiliki sejarah pada Perang Dunia ke-2.

Pulau Zum Zum dahulu di gunakan sebagai Pusat Komando dan Pusat Pertahanan Tentara Amerika Serikat. Pulau ini dapat ditempuh dengan perahu selama 15 menit dari Kota Kecamatan Daruba. Di perjalanan akan bertemu dengan bangkai kapal selam milik tentara Jepang yang karam.

Di pulau Zum Zum, juga terdapat bungker pertahanan tentara Amerika Serikat. Di sela-sela hutan mangrove juga terdapat goa yang pernah dijadikan sebagai tempat pertahanan tentara Jepang. Namun goa ini sekarang kondisinya tidak terawat.

Di seberang Pulau Zum Zum terdapat Pulau Dodola. Pulau ini dahulu menjadi tempat wisata pasukan Amerika Serikat. Untuk mencapai Pulau Dodola memerlukan waktu sekitar 10 menit perjalanan dengan menggunakan perahu motor.

Pulau ini dikelilingi pasir putih yang menghubungkan antara Pulau Dodola Besar dan Dodola Kecil. Airnya jernih dan sangat cocok untuk berenang.

Pada saat Perang Dunia ke-2, Jendral Douglas MC Artur beserta tentara Amerika Serikat kerap menghabiskan akhir pekan dengan bersantai di tempat ini. Hingga sekarang, tempat ini menjadi tempat wisata bagi warga setempat setiap akhir pekan.

Menurut Kepala Bappeda Pemkab Pulau Morotai, Muhlis Baay, Pulau Morotai mengungkapkan, pulau ini memang memiliki sejarah tersendiri bagi pasukan Amerika Serikat dan Jepang pada Perang Dunia Kedua.

Bernostalgia Perang Dunia Kedua tidak lengkap bila tidak berkunjung ke Pulau Ternate. Di pulau ini terdapat sejumlah situs bersejarah yang mempunyai nilai historis tinggi, diantaranya Kedaton Sultan Ternate. Kedaton ini merupakan istana kebanggaan warga Ternate.

Di sebelah selatan Kota Ternate, terdapat Benteng Kalamata. Benteng ini dibangun tentara Portugis pada tahun 1540. Benteng ini masih kokoh berdiri hingga kini.

Dari tempat ini, Pulau Maitara dan Pulau Tidore terlihat dari kejauhan. Seperti yang terlihat dalam gambar uang pecahan seribu rupiah.

Perang adalah situasi yang sedapat mungkin dihindari. Namun bila tetap terjadi, setelah perang reda, lokasi yang pernah dijadikan basis pertahanan menjadi kenangan yang kerap di didatangi kembali untuk bernostalgia.

Destinasi Wisata Lainnya

Obat Herbal Jantung Berdebar
Sabtu, 27 September 2014 02:54 WIB
Info yang sangat menarik sobat, smoga tambah sukses..
wisata karimunjawa
Jum'at, 24 Oktober 2014 14:38 WIB
moga bisa dilestariikan demi kebaikan bersama. juga mohon fasilitasnya di tambah. rapatkan barisan wujudkan wisata indonesia majuu
by <a title="karimunjawa" href="http://karjaw.com/">karimunjawa</a>
wisata karimunjawa
Jum'at, 24 Oktober 2014 14:40 WIB
wahh keren juga ya, mungkin di tempat lain maish ada tuh..
explore your own home fellas
Dewa Poker
Selasa, 16 Desember 2014 07:26 WIB
Boleh juga ni wisata Sejarah Perang Dunia II buat tempat liburan
harga motor bekas
Senin, 22 Juni 2015 22:09 WIB
pulau yg eksotis
Pulau Bali
Rabu, 05 Agustus 2015 22:07 WIB
Wah peninggalanya masih ada, perlu dilestarikan nie
Aeni Rahmadhani
Selasa, 20 Oktober 2015 05:32 WIB
<a target="_blank" href="http://goo.gl/8njuHb"><font style="font-size:16px;font-weight:bold">Nama Bayi Perempuan</font></a> Terbaru
ratna
Selasa, 12 Januari 2016 19:27 WIB
SELAMT ATAS PENINGKATAN DAYA BELI MASYARAKAT
harga ban motor irc
Selasa, 16 Februari 2016 12:29 WIB
sangat menarik
Harga Mesin Cuci
Minggu, 20 Maret 2016 23:32 WIB
terima kasih informasinya
Resep kue kering lebaran
Minggu, 20 Maret 2016 23:36 WIB
selamat anda mau mencobanya
bordir komputer
Sabtu, 26 Maret 2016 17:42 WIB
Tempat wisata yang sangat indah
Harga motor yamaha Vixion
Sabtu, 28 Mei 2016 13:16 WIB
Terima kasih informasinya
Harga Samsung Murah
Sabtu, 28 Mei 2016 13:17 WIB
Semoga informasi diatas bermanfaat
dunia biza
Kamis, 09 Juni 2016 03:30 WIB
Saya pernah berkunjung ke sini. Suka sekali. Morotai memang indah dan tak terlupa. semoga bisa datang lagi.
harga tv
Jum'at, 08 Juli 2016 06:36 WIB
kayanya seru neeh musti liburan :D
buteknian
Kamis, 21 Juli 2016 00:07 WIB
artikel yang menarik untuk dijadikan referensi destinasi wisata.
izin memakai gambarnya untuk http://nesia.id/zum-zum-island-north-maluku-hidden-beauty-indonesia.html
Ucapan Tahun Baru
Senin, 12 September 2016 13:06 WIB
Tempat Wisata Indonesia Keren.
Harga Ban Motor
Minggu, 02 Oktober 2016 11:19 WIB
Sangat Menarik
Resep Kue ultah
Sabtu, 22 Oktober 2016 09:07 WIB
Informasi yang sangat menarik perlu kita lestarikan. Terima kasih.
solder uap
Sabtu, 26 November 2016 15:21 WIB
berwisata sambil belajar tentang masa bersejarah perang dunia tahun2 silam...

Anda dapat memberikan komentar tentang Wisata Sejarah Perang Dunia II dengan menggunakan form dibawah ini .

Notifikasi via email jika ada yang komentar
Masukan tulisan disamping