Morotai Jaya
SAIL MOROTAI 2012: SBY Hadir, Masyarakat Antusias Menonton

Sabtu, 15 September 2012 08:15 WIB | 1.316 Views
SAIL MOROTAI 2012: SBY Hadir, Masyarakat Antusias Menonton

MOROTAI - Warga di Kabupaten Pulau Morotai Provinsi Maluku Utara antusias menyaksikan pembukaan Sail Morotai 2012 yang digelar di Desa Juanga, Sabtu.

Maida, warga Morotai Utara sengaja datang bersama keluarga ke Desa Juanga untuk menyaksikan langsung pembukaan Sail Morotai yang rencananya dibuka Presiden Susilo Bambang Yudhoyono.

"Kami dari Morotai Utara, paling jauh dari sini sekitar tiga jam naik truk untuk melihat langsung Sail Morotai dan Presiden," kata Maida yang menggendong seorang anaknya.

Ia mengaku ingin menyaksikan even langka di Morotai tersebut secara langsung. Sejak Jumat (14/9) ia sudah tiba di ibukota kabupaten dan menginap semalam di sebuah rumah makan.

Meski jarak dari desa tempat tinggalnya cukup jauh dan jalan yang rusak, ia mengaku tidak masalah asalkan bisa menyaksikan langsung Presiden membuka Sail Morotai 2012.

"Ini pertama kali Presiden datang jadi ingin lihat langsung," katanya.

Senada dengan Maida, Ni Lota yang juga berasal dari Morotai Utara juga mengaku sangat senang dengan digelarnya Sail Morotai.

Sebelumnya warga juga antusias menyaksikan atraksi terjun payung yang menghiasi langit Morotai.

"Ini juga baru pertama kali melihat terjun payung, sebelumnya tidak pernah," kata Ni Lota.

Mereka berdua ditemui saat mencari becak motor (bentor) menuju lokasi acara pembukaan yang berjarak sekitar tiga kilometer dari pusat kabupaten, dengan membawa tiga orang anak.

"Kalau tidak dapat bentor juga, kami terpaksa jalan kaki ke Desa Juanga," tambah Ni Lota.

Sementara sejak pukul 07.00 WIT para undangan sudah mendatangi lokasi acara, yang memiliki undangan dan tanda pengenal diizinkan masuk sampai ke tenda putih biru sedangkan masyarakat hanya dapat menyaksikan dari luar lokasi yang sudah dijaga ketat aparat keamanan.

Morotai Jaya Lainnya
Bendera Raksasa Berukuran 1000 meter dikibarkan di Pulau Morotai
Sabtu, 15 September 2012 05:28 WIB
Bendera Raksasa Berukuran 1000 meter dikibarkan di Pulau Morotai
Bendera Merah Putih raksasa berukuran 1.000 meter dikibarkan usai deklarasi Generasi Muda Insan Bahari Indonesia di Bumi Perkemahan Pramuka Desa Juanga, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, Jumat (14/9).
Veteran Perang Dunia II Pangling Lihat Morotai
Sabtu, 15 September 2012 05:25 WIB
Veteran Perang Dunia II Pangling Lihat Morotai
Salah satu rangkaian acara Sail Morotai 2012 adalah napak tilas para veteran tentara Perang Dunia II ke Kepulauan Morotai. Seperti diketahui, saat terusir dari Filipina, Jenderal Douglas Mc Arthur mengucapkan janji termashur