Pemda
​PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI UNTUK PEMULIHAN EKONOMI MOROTAI

Oleh Admin | Rabu, 02 September 2020 12:00 WIB | 60 Views
​PENYALURAN BANTUAN SOSIAL TUNAI UNTUK PEMULIHAN EKONOMI MOROTAI

Pandemi Covid-19 telah membawa dampak sosial ekonomi. Pemerintah berusaha memulihkan lewat berbagai stimulus, di antaranya lewat Bantuan Sosial Tunai (BST). Untuk gelombang ke II (Juli-Desember), lebih dari 48 milyar rupiah, dana BST akan beredar di masyarakat Morotai.

Kita ketahui, upaya pemerintah saat ini tidak lagi fokus terhadap penanganan Covid semata. Secara bersamaan, Pemerintah juga intens mendorong belanja masyarakat demi Pertumbuhan Ekonomi Nasional.

Mula-mula dalam rangka penanganan Covid-19, Morotai menerima kuota pertama BST dari Kementerian Sosial (Kemsos) sebanyak 4.745 penerima. Kemudian bertambah menjadi 13.120 penerima (kuota kedua). Ini merupakan BST Gelombang I (April-Juni) sejumlah 600 ribu rupiah setiap penerimaan jatah yang terekam dalam setiap barcode.

Pemda terus megusulkan penambahan kuota. Kemsos sudah mengakomodir hingga 27.018 penerima pada (kuota ketiga), dalam rangka pemulihan ekonomi. Ini merupakan BST Gelombang Kedua (Juli-Desember) Jumlah yang diterima adalah 300 ribu rupiah setiap barcode per bulan.

Di periode Juli-Agustus, masing-masing perwakilan keluarga menerima 2 barcode. Jika mengacu pada kuota BST Gelombang Kedua (27.018), maka total uang yang diterima masyarakat Morotai adalah Rp. 16.210.800.000.- (enam belas milyar dua ratus sepuluh juta delapan ratus ribu rupiah).

Dalam rangka pemulihan ekonomi nasional, Pemerintah berencana menyalurkan BST hingga Desember. Sehingga totalnya mecapai 48.6 Milyar uang tersalur ke masyarakat Morotai. Jumlah ini dapat bertambah jika usulan Pemda untuk penambahan kuota berikutnya kembali disetujui Kemsos.

Pemda Morotai sangat berharap, BST berpengaruh signifikan terhadap pemulihan ekonomi. Untuk tujuan dimaksud, mohon partisipasi warga, melaporkan jika terdapat perwakilan keluarga dengan KTP/ KK Morotai (kecuali PNS dan penerima bantuan sosial lain, misalnya BLT dan PKH) yang belum menerima BST ke nomor aduan: 082189057541. Atau, menyebarkan informasi ini kepada para rekan/ kerabat. Terima kasih!

Salam sehat!
Salam Tangguh!
Podiki de Porigaho.

Pemda Lainnya