Pemda
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai

Selasa, 04 September 2012 06:27 WIB | 1.009 Views
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai

Menkokesra Agung Laksono dijadwalkan akan berkunjung ke Daruba, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, Minggu (2/9) untuk melihat persiapan terakhir penyelenggaraan Sail Morotai di daerah itu.

"Menkokesra akan datang ke Daruba bersama sejumlah menteri, di antaranya Menteri Kelautan dan Perikanan Sarif C Sutardjo dan Menteri Negara Perumahan Rakyat Djan Faridz," kata Kadis Kelautan dan Perikanan Pulau Morotai yang juga Panitia Lokal Sail Morotai, N Iksan di Daruba, Jumat.

Kunjungan Menkokesra tersebut akan melihat berbagai persiapan terkait penyelenggaraan Sail Morotai, 11-15 September 2012, seperti infrastruktur transportasi, akomodasi dan lokasi acara puncak Sail Morotai di Desa Juanga, Kecamatan Morotai Selatan.

Ia mengatakan, Panitia Sail Morotai bersama Pemkab Pulau Morotai dan Pemprov Malut telah berupaya merampungan semua infrastruktur dan fasilitas penunjang lainnya untuk menyukseskan penyelenggaraan Sail Morotai di daerah itu.

Persiapan untuk mendukung penylenggaraan Sail Morotai tersebut telah mencapai 99 persen dan dipastikan akhir pekan ini seluruhnya telah siap dan kalau pun masih ada kekurangan, itu hanya membutuhkan pembenahan sedikit.

Sementara itu Bupati Pulau Morotai Rusli Sibua menyatakan bahwa Pemkab Pulau Morotai telah siap menggelar Sail Morotai sesuai jadwal yang telah ditetapkan dan optimistis bahwa kegiatan bertaraf internasional itu akan berlangsung sukses.

Pemkab Pulau Morotai memang awalnya mengalami berbagai kendala untuk menyiapkan berbagai infrastruktur dan fasilitas yang dibutuhkan dalam penyelenggaraan Sail Morotai, mengingat Morotai merupakan daerah kecil yang dimekarkan menjadi kabupaten baru tiga tahun lalu.

"Tetapi atas kerja sama semua pihak terkait, termasuk masyarakat setempat, semua kendala tersebut akhirnya bisa diatasi sehingga dipastikan tidak akan menimbulkan masalah selama penyelenggaraan Sail Morotai nanti," katanya.

Keterbatasan akomodasi misalnya, telah diatasi dengan cara memanfaatkan rumah warga yang dikemas menjadi home stay untuk penginapan, selain itu TNI membangun tenda yang bisa dimanfaatkan sebagai penginapan.

Sail Morotai yang acara puncaknya tanggal 15 September 2012 akan dihadiri oleh Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono, selain itu akan dihadiri pula ribuan tamu dan undangan, termasuk para investor dan para wisatawan dari dalam luar negeri.

Pemda Lainnya