Pemda
Mabes TNI AU , Pertegas Status Tanah di Pulau Morotai

Selasa, 12 Maret 2013 23:05 WIB | 1.819 Views
Mabes TNI AU , Pertegas Status Tanah di Pulau Morotai

Morotai - Rombongan TNI AU yang dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Fasilitas dan Konstruksi (Kadisfaskon) Marsekal Pertama (Marsma) Mukhtar Lutfi, mengatakan jika kedatangan mereka untuk bersilaturahmi dengan Pemerintah Daerah Kabupaten Pulau Morotai.

Sselain itu , rombongan juga melakukan rakor terkait dengan sinergikan Rencana Tata Ruang Wilayah pertahanan TNI AU dan RTRW Pemda Pulau Morotai.

"kedatangan kami untuk melihat pembangunan Kabupaten Pulau Morotai, dan juga persiapan untuk pembangunan Radar untuk memantau negara tetangga," ujar Mukhtar.

Dalam pertemuan di lantai dua Kantor Bupati, Bupati Pulau Morotai Drs, Rusli Sibua M,si, menjelaskan jika masyarakat lebih tahu akan status tanah itu adalah milik masyarakat, dengan alasan jika tanah sebelum dikuasai oleh Tentara Sekutu pada Perang dunia ke II sudah dikelola oleh masyarakat untuk perkebunan, dan usai pasukan sekutu bertolak dari Pulau Morotai ke Philipina, status tanah diserahkan kepada Kesultanan Ternate, dan diteruskan kepada masyarakat.

Mukhtar menjelaskan , jika saat ini permasalahan tanah antara warga dan TNI AU, sedang dalam pembahasan di tingkat pusat, menurut Mukhtar, saat ini TNI AU mengetahui jika lahan yang terdaftar di pusat adalah 1.125 Ha, dan itu sudah dilaporkan kepada Menteri Keuangan sebagai kepemilikan aset negara sesuai dengan status tanah yang masuk sebagai aset negara.

Namun menurutnya, sampai saat ini pihak kementerian keuangan sendiri belum memutuskan status tanah, Mukhtar juga menjelaskan jika masyarakat ingin membangun harus meminta ijin pakai dan ijin peminjaman.

Latif Hiola salah satu anggota Partai Demokrat, langsung menanggapi ketika diwawancarai, dan mengatakan jika demikian halnya, pihak TNI AU ingin membangun harus meminta ijin kepada masyarkat, karena status kepemilikan antara Masyarakat dan TNI AU masih sama dimata hukum.

Dalam kesempatan itu, Mukhtar juga menyinggung permasalahan yang baru-baru terjadi hingga mengundang demo besar-besaran ke Danlanud, Mukhtar mewakili Kepala staf TNI AU meminta maaf kepada bupati dan masyarakat Pulau Morotai.

Pemda Lainnya
Kuota Calhaj Morotai Minim, Hanya 21 Orang.
Selasa, 02 Oktober 2012 20:58 WIB
Kuota Calhaj Morotai Minim, Hanya 21 Orang.
Kuota Calon Jamaah Haji (CJH) untuk Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara tahun ini masih dinilai terlalu sedikit.
Raih Piala MURI, Kabupaten Morotai Siap Eksport Lobster ke Berbagai Negara
Jum'at, 28 September 2012 22:59 WIB
Raih Piala MURI, Kabupaten Morotai Siap Eksport Lobster ke Berbagai Negara
Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara (Malut) siap melakukan ekspor perdana lobster di berbagai negara yang telah berminat untuk membeli produk ini.
Pemkab Morotai Siapkan Transportasi Wisata
Jum'at, 28 September 2012 21:34 WIB
Pemkab Morotai Siapkan Transportasi Wisata
Pemerintah Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara (Malut), akan menyiapkan sarana transportasi wisata, untuk memberi kemudahan kepada para para wisatawan saat mengunjungi objek wisata di daerah itu.
Sail Morotai 2012: Promosi Pariwisata dan Industri Kreatif
Sabtu, 15 September 2012 05:34 WIB
Sail Morotai 2012: Promosi Pariwisata dan Industri Kreatif
Ajang Sail Morotai 2012 di Maluku Utara menjadi nilai jual untuk bersaing dengan negara-negara lain di dalam mempromosikan keindahan alam. Hal ini akan dijadikan daya tarik pada dunia, khususnya di sektor pariwisata.