Pemda
Menko Kesra Optimistis Investasi Morotai Akan Meningkat

Sabtu, 15 September 2012 05:16 WIB | 1.002 Views
Menko Kesra Optimistis Investasi Morotai Akan Meningkat

Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat HR. Agung Laksono menyatakan rasa optimistisnya bahwa jumlah investasi di Pulau Morotai, Maluku Utara, akan meningkat seiring dengan pembangunan infrastruktur saat Sail Morotai 2012.

"Sail Morotai ini untuk memastikan terwujudnya percepatan pembangunan di seluruh wilayah dengan cara menyinkronkan dan mengharmonisasikan serta menyinergikan melalui koordinasi seluruh kementerian dan lembaga pemerintah baik di pusat maupun daerah dalam rangka mempercepat tercapainya kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat," kata Agung Laksono di Morotai, Jumat (14/9/2012).

Ia memaparkan, Morotai pada saat ini dapat dipandang sebagai "pintu masuk" yang paling penting dalam akses wilayah Asia Pasifik sehingga akan lebih baik bila hal tersebut bisa dimanfaatkan dengan optimal.

Untuk itu, ujar dia, ia juga mengutarakan harapannya agar pemerintah dan masyarakat di daerah tersebut agar dapat memahami dan menindaklanjuti sehingga dapat mempermudah investasi baik asing maupun dari dalam negeri.

"Semuanya berdampak kepada peningkatan ekonomi kesejahteraan seperti pembangunan losmen, hotel, dan resort, di samping industri kelautan dan perikanan," katanya.

Industri dan investasi

Menko Kesra juga mengatakan, penciptaan industri dan masuknya investasi ke Morotai pascapenyelenggaraan Sail Morotai juga diharapkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan mengentaskan kemiskinan.

Sail Morotai 2012 merupakan acara tingkat internasional yang digelar pada 12-15 September 2012 di pulau paling utara Morotai.

Sebanyak 5.000 undangan diperkirakan menghadiri acara pembukaan Sail Morotai 2012 oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono pada 15 September 2012.

Pemerintah telah menyelenggarakan kegiatan "sail" sejak tahun 2009, dimulai dengan Sail Bunaken 2009, Sail Banda 2010, dan Sail Wakatobi - Belitong 2011.

Pulau Morotai yang disebut sebagai `East Indonesia Paradise`, merupakan pesona kecantikan timur Indonesia dengan daya tarik wisata alam bahari yang sangat mempesona serta keragaman dan keunikan biota laut.

Selain itu Morotai sering juga disebut sebagai Morotai The Memory Island (Morotai Pulau Kenangan), karena pada saat Perang Pasifik (Perang Dunia II), Morotai dua kali mengalami pendudukan tentara asing. Jepang pada 1942 di bawah pimpinan Jenderal Kawashima, serta tentara Sekutu pada 1944 di bawah komando Jenderal Douglas McArthur.

Pemda Lainnya
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai
Selasa, 04 September 2012 06:27 WIB
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai
Menkokesra Agung Laksono dijadwalkan akan berkunjung ke Daruba, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, Minggu (2/9) untuk melihat persiapan terakhir penyelenggaraan Sail Morotai di daerah itu.