Pemda
Berbagai Lomba Digelar Kemenpora di Pulau Morotai

Sabtu, 15 September 2012 05:22 WIB | 1.175 Views
Berbagai Lomba Digelar Kemenpora di Pulau Morotai

Kemenpora pada Sail Morotai 2012 kali ini, tidak hanya menyelenggarakan Lintas Nusantara Remaja Pemuda Bahari/Kapal Pemuda Nusantara , tapi juga berpartisipasi mengadakan berbagai kegiatan lomba olahraga bahari antara lain lomba perahu Kora-Kora, lomba foto bawah air laut dan lomba renang bibir Pantai Pasifik. Ketiga lomba semuanya dilaksanakan di Pulau Morotai.

Menurut Asdep Industri Olahraga Thobias Tubulau, ketiga lomba yang diadakan ini sangat cocok dengan alam yang ada di Morotai dan sekitarnya "Olahraga yang diperlombakan ini bagian dari olahraga rekreasi, tapi arahnya nanti ke olahraga prestasi," kata Thobias usai meninjau grand final lomba perahu kora-kora.

Ditambahkan, potensi bibit atlet muda di Morotai khususnya olahraga bahari sangat banyak, karena sejak kecil mereka sudah mendayung perahu mencari ikan dilaut lepas yang dikenal ganas dan gesit berenang. "Tinggal bagaimana kita membina mereka dan memantau yang mana bisa dilatih dan memiliki bakat," tuturnya.

Sementara itu, Kadispora Maluku Utara, Jafar Umar menambahkan, potensi atlet memang sangat besar, hanya saja selama ini kendala medan dan sulitnya transportasi menjangkau untuk memantau, karena bentuknya kepulauan. "Dari Ternate ke Morotai saja naik kapal laut butuh waktu sebelas hingga 15 jam," katanya. Tapi sekarang, lanjutnya dengan adanya pembangunan berbagai sarana dan prasarana dan pemerintah memilih pulau Morotai sebagai puncak acara Sail 2012, semua semakin mudah. Ke depan kami akan mengutamakan olahraga bahari seperti dayung, renang, menyelam sebagai cabor andalan," jelasnya.

Lomba perahu kora-kora, diikuti 70 tim dari seluruh kabupaten dan kota di Maluku Utara. Perahu dengan panjang 15 meter ini merupakan perahu perang Sultan Nuku yang digunakan mengusir penjajah. Perahu yang dikenal masyarakat dengan sebutan Giop kini dipakai menangkap ikan."Lomba ini tak jauh beda dengan lomba perahu naga. Ada pendayung, terus juga ada penabuh gendang pengatur irama mendayung,"jelasnya

Untuk lomba foto bawa air diikuti 40 orang sudah berlangsung sejak tanggal 3 s/d 5 September lalu, pesertanya dari berbagai provinsi di Indonesia. Rencananya hasil foto mereka dipamerkan di puncak acara Sail Morotai 2012 (15/9) besok. Kemudian lomba renang di bibir Pacifik diikuti seribu perenang berlangsung hari Jumat (14/9) siang, dengan jarak 1 km ." Renang bibir Pacifik ini mendapat rekor dari Muri, karena baru ada lomba renang di bibir pantai," kata Jafar Umar.

Pemda Lainnya
Menko Kesra Optimistis Investasi Morotai Akan Meningkat
Sabtu, 15 September 2012 05:16 WIB
Menko Kesra Optimistis Investasi Morotai Akan Meningkat
Menteri Koordinator Kesejahteraan Rakyat HR. Agung Laksono menyatakan rasa optimistisnya bahwa jumlah investasi di Pulau Morotai, Maluku Utara, akan meningkat seiring dengan pembangunan infrastruktur saat Sail Morotai 2012.
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai
Selasa, 04 September 2012 06:27 WIB
Menkokesra Akan Tinjau Persiapan Sail Morotai
Menkokesra Agung Laksono dijadwalkan akan berkunjung ke Daruba, Kabupaten Pulau Morotai, Maluku Utara, Minggu (2/9) untuk melihat persiapan terakhir penyelenggaraan Sail Morotai di daerah itu.