Sinergi
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI

Rabu, 02 September 2020 11:38 WIB | 26 Views
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI

Desa-desa di Morotai mayoritas terletak di daerah pesisir. Disamping itu juga di sekitaran daerah aliran sungai. Penduduknya juga bergantung dari mata pencaharian sebagai nelayan dan petani sehingga menyatu dengan ruang hidup sehari-hari di simpadan pantai atau sungai. Dalam beberapa kasus, abrasi dan luapan sungai pun kadang mengintai.

Menyikapi Persoalan abrasi pantai, menjaga Ekosistem Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil menjadi sangat penting. Kita Ketahui, perairan Pulau Rao hingga Tanjung Dehegia dan perairan di sekitarnya telah ditetapkan sebagai Kawasan Konservasi melalui Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan No 67/ KEPMEN-KP/ 2020.

Sebagaimana diketahui, Morotai berhadapan dengan Samudera Pasifik. Dalam musim tertentu, gelombang tinggi menghantam bibir pantai hingga abrasi. Untuk itu diperlukan upaya penanggulangan, di antaranya dengan pembangunan tanggul penahan ombak. Morotai juga memiliki beberapa sungai besar yang alirannya melewati area desa permukiman. Pada musim penghujan, kadang terjadi luapan yang menggenangi rumah dan lahan pertanian warga.

Bupati Morotai didampingi Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kalaksa-BPBD) Morotai, Abjan Sofyan telah menemui Deputi Rehab dan Rekonstruksi BNPB, Ir. Rifai, M.B.A. menyampaikan permohonan penanggulangan abrasi pantai dan normalisasi sungai di Kabupaten Pulau Morotai.

Dengan ditetapkan Permen No 67/ KEPMEN-KP/ 2020, upaya penangulangan bencana dapat dilakukan dengan cara-cara natural. Di samping itu juga dibantu dengan cara-cara buatan. Oleh sebab itu, Pemerintah Daerah menghimbau masyarakat bahu-membahu berpartisipasi menjaga dan melestarikan lingkungan disekitar daerah aliran sungai, laut dan pantai.

Sinergi Lainnya
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:29 WIB
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Kementerian Perhubungan mendukung Morotai sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Bentuk dukungan itu berupa bantuan Bus Air berkapasitas 50 penumpang.
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:22 WIB
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Penanggulangan bencana butuh multi stakeholders. Saat terjadi gempa 7.1 SR pada 4 Juni lalu, lebih dari 406 bangunan rusak (termasuk fasilitas umum). Bersamaan dengan itu, kita dilanda pandemi Covid-19. Sumber daya negara dan daerah diarahkan untuk penanganan kesehatan, ekonomi dan sosial.
BUPATI BENNY LAOS MENEMUI MENKO MARVES LUHUT BINSAR PANJAITAN BAHAS AKSELERASI PEMBAGUNAN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:11 WIB
Bandar Udara Pitu Morotai yang digunakan untuk penerbangan sipil saat ini merupakan bandara militer milik TNI Angkatan Udara. Demi percepatan pembanguan infastruktur agar dapat dimanfaatkan bersama, Pemda Morotai mengusulkan agar ditetapkan dengan Peraturan Presiden (Perpres).
BUPATI MOROTAI MENGHADAP MENSOS BAHAS PERSOALAN BST UNTUK MENGGERAKKAN SEKTOR RILL MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 10:19 WIB
​Pandemi covid-19 telah menimbulkan sejumlah dampak, terutama di sektor ekonomi. Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan pertumbuhan ekonomi nasional pada kuarta ke II 2020 minus 5,32 persen. Di Maluku Utara juga megalami kontraksi 0,16 persen dibanding triwulan II 2019. Pemerintah berupaya mendorong konsumsi masyarakat, dan belanja pemerintah agar tidak terjadi resesi.