Sinergi
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT

Oleh Admin | Rabu, 02 September 2020 11:42 WIB | 32 Views
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT

Salah satu persyaratan mutlak dalam menerima bansos, subsidi dan pelayan publik dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat adalah Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tercantum di KTP. Oleh karena itu, supaya masyarakat yang berhak dapat menerima bantuan, sangat penting untuk memastikan semua masyarakat usia wajib KTP sudah melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP).

Menurut Data Pencatatan Sipil, Jumlah Penduduk Morotai saat ini 74.782 jiwa. Terdiri dari, dari laki-laki sebanyak 38.599 jiwa dan perempuan sebanyak 36.183 jiwa. Dari total penduduk, warga yang sudah wajib memiliki KTP sebanyak 49.380 jiwa. Sedang yang sudah melakukan perekaman e-KTP sebanyak 47.512 jiwa. Masih ada 1.868 (3.7%) usia wajib KTP tersebar di 88 desa, 6 Kecamatan yang belum perekaman e-KTP.

Sesuai amanat UU 24/ 2013 tentang Adminitrasi Kependudukan, dokumen kependudukan, salah satunya e-KTP merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang harus dipenuhi oleh pemerintah pusat maupun pemerintah daerah.

Demi peningkatan pelayanan, pemenuhan perekaman e-KTP untuk seluruh wajib KTP, Bupati meminta penambahan alat JAKOMDAT Machine to Machine (M2M) kepada Ditjen Dukcapil, Kemendagri. Bupati juga berkeinginan menambahkan perangkat perekaman sehingga kedepan pelayanan e-KTP dapat di lakukan di seluruh Kantor Kecamatan. Action plan ini disampaikan langsung oleh Bupati kepada Direktur Jenderal Dukcapi Kemendagri, Prof. Zudan Arif Fakrulloh.

Sejauh ini, walaupun hanya memiliki 1 (satu) set M2M dan alat perekaman, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Morotai menjalankan Program Capil Masida’adoka. Yaitu cara pelayananan Adminduk dengan mendatangi warga di “hadapan pintu rumah”/ Door - to - Door. Di harapkan kedepan dengan adanya penambahan M2M/ perangkat perekaman, maka kegiatan perekaman bisa lebih cepat lagi.

Bagi Pemda Morotai, menyikapi problem administrasi kependudukan tidak sebatas pemenuhan peralatan semata. Namun diperlukan pengembangan sumber daya manusia (SDM) dan keakuratan data base. Oleh karena itu, Bupati juga meminta pihak Ditjen Dukcapil, Kemendagri untuk pelatihan Pelayananan Admninduk Desa dan pemanfaatan bersama database kependudukan.

Jika usulan Pemanfaatan Database Kependudukan terlaksana, yang didukung dengan sarana memadai, serta dioperasikan oleh tenaga terampil, maka pelayanan dinas dukcapil Morotai akan semakin cepat dan akurat.

Sinergi Lainnya
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:38 WIB
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Desa-desa di Morotai mayoritas terletak di daerah pesisir. Disamping itu juga di sekitaran daerah aliran sungai. Penduduknya juga bergantung dari mata pencaharian sebagai nelayan dan petani sehingga menyatu dengan ruang hidup sehari-hari di simpadan pantai atau sungai. Dalam beberapa kasus, abrasi dan luapan sungai pun kadang mengintai.
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:29 WIB
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Kementerian Perhubungan mendukung Morotai sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Bentuk dukungan itu berupa bantuan Bus Air berkapasitas 50 penumpang.
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:22 WIB
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Penanggulangan bencana butuh multi stakeholders. Saat terjadi gempa 7.1 SR pada 4 Juni lalu, lebih dari 406 bangunan rusak (termasuk fasilitas umum). Bersamaan dengan itu, kita dilanda pandemi Covid-19. Sumber daya negara dan daerah diarahkan untuk penanganan kesehatan, ekonomi dan sosial.
BUPATI BENNY LAOS MENEMUI MENKO MARVES LUHUT BINSAR PANJAITAN BAHAS AKSELERASI PEMBAGUNAN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:11 WIB
Bandar Udara Pitu Morotai yang digunakan untuk penerbangan sipil saat ini merupakan bandara militer milik TNI Angkatan Udara. Demi percepatan pembanguan infastruktur agar dapat dimanfaatkan bersama, Pemda Morotai mengusulkan agar ditetapkan dengan Peraturan Presiden (Perpres).