Sinergi
​BUPATI BENNY LAOS BERTEMU MENHAN PRABOWO SUBIANTO BAHAS RENCANA KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI MOROTAI

Rabu, 02 September 2020 11:47 WIB | 27 Views

Presiden Joko Widodo telah menunjuk Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto sebagai leading sector pengembangan lumbung pangan nasional. Hal ini berkaitan dengan rencana pemenuhan cadangan logistik strategis. Morotai mengambil bagian dalam program ketahanan pangan yang dikomandoi oleh Kementerian Pertahanan.

Pemerintah merencanakan kebijakan ini, di antaranya sebagai respon dari warning Organisasi Pangan Dunia (FAO) terkait krisis pangan. Sementara, isu ketahanan pengan merupakan bagian integral dari pertahanan negara. Berkaitan dengan hal tersebut, Pemerintah Pusat (dalam Program Strategis Nasional 2020-2024) akan melakukan banyak hal, salah satunya pembangunan dan pengembangan Food Estate. Bahkan untuk tujuan pembangunan lumbung pangan nasional, dibutuhkan ketersediaan lahan hingga 1,4 juta hektar yang tersebar di seluruh Indonesia.

Bupati Morotai Benny Laos merespon kebijakan strategis Presiden Jokowi dengan melakukan pertemuan dengan Menhan, Prabowo Subianto di Kantor Kemenhan. Dalam konteks Morotai, sesuai hasil diskusi dengan Prabowo bahwa akan dibangun industri pertanian yang mendukung diversifikasi pangan. Dalam rencana implementasinya, akan gerakkan oleh PT. Agro Industri Nasional (Agrinas) dengan mekanisme Inti-plasma. Sementara, Pemda bertugas menyiapkan jalan tani (jalan sentra produksi) dan penyiapan lahan.

Lewat skema Inti-Plasma, PT. Agrinas yang merupakan perusahaan milik Yayasan Kesejahteraan Pendidikan dan Perumahan di bawah Kemhan RI akan bermitra dengan Petani (Plasma) dalam pengelolaan lahan pertanian, mulai dari pra produksi hingga paskah produksi serta membangun jejaring perdagangan lintas negara untuk menjangkau kawasan Asia Pasifik.

Khusus untuk Morotai, direncanakan akan dibangun parbrik tepung singkong. Industri ini membutuhkan petani-petani mitra dengan total lahan hingga 30 ribu hektar. Lewat kemitraan inti-plasma, akan dibantu sarana produksi pertanian (Saprotan) berupa peralatan hingga bibit, obat dan pupuk. Bantuan serupa juga disiapkan bagi 5000 hektar sawah.

Saat ini pemerintah terus menginventarisasi daerah-daerah yang ingin terlibat dalam program pembangunan ketahanan pangan nasioanal. Program yang akan dilaksanakan oleh Badan Cadangan Cadangan Logistik Strategis (BCLS) benar-benar diimplementasikan setelah penetapan Peraturan presiden. Sementara Morotai menyatakan kesiapan mendukung program BCLS untuk menopang ketahanan pangan lokal maupun nasional.

Sinergi Lainnya
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Rabu, 02 September 2020 11:42 WIB
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Salah satu persyaratan mutlak dalam menerima bansos, subsidi dan pelayan publik dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat adalah Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tercantum di KTP. Oleh karena itu, supaya masyarakat yang berhak dapat menerima bantuan, sangat penting untuk memastikan semua masyarakat usia wajib KTP sudah melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP).
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:38 WIB
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Desa-desa di Morotai mayoritas terletak di daerah pesisir. Disamping itu juga di sekitaran daerah aliran sungai. Penduduknya juga bergantung dari mata pencaharian sebagai nelayan dan petani sehingga menyatu dengan ruang hidup sehari-hari di simpadan pantai atau sungai. Dalam beberapa kasus, abrasi dan luapan sungai pun kadang mengintai.
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:29 WIB
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Kementerian Perhubungan mendukung Morotai sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Bentuk dukungan itu berupa bantuan Bus Air berkapasitas 50 penumpang.
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:22 WIB
​USAHA BERSAMA MEMULIHKAN MOROTAI
Penanggulangan bencana butuh multi stakeholders. Saat terjadi gempa 7.1 SR pada 4 Juni lalu, lebih dari 406 bangunan rusak (termasuk fasilitas umum). Bersamaan dengan itu, kita dilanda pandemi Covid-19. Sumber daya negara dan daerah diarahkan untuk penanganan kesehatan, ekonomi dan sosial.