Sinergi
​FGD EVALUASI TATA RUANG WILAYAH MOROTAI

Oleh Admin | Rabu, 02 September 2020 11:50 WIB | 35 Views
​FGD EVALUASI TATA RUANG WILAYAH MOROTAI

Kebutuhan ruang semakin bertambah seiring pengembangan wilayah Morotai. Demi pemanfaatan ruang yang efektif, efisien, berkelanjutan dan terkoordinasi dengan program-program mandatori pemerintah pusat, maka diperlukan singkronisasi pemanfaatan ruang.

Untuk itu, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/ Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) melalui Direktorat Jenderal Pengendalian dan Penertiban Tanah dan Ruang menggelar Focus Group Discussion (FGD). Diskusi kelompok terpumpun yang digelar bersama dengan Pemda Morotai terselenggara di Hotel Ambarawa, Jakarta. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari Rakor awal Fasilitasi Penertiban Pemanfaatan Ruang Kab. Pulau Morotai yang digelar 16 Juli 2020 secara virtual.

Kita ketahui, Morotai diberi “mandat” sebagai lokus dari enam kebijakan strategis nasional yaitu, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK); Kawasan Strategis Nasional; Kawasan Strategis Pariwisata Nasioanl; Kawasan 3T; Sentra Kelautan dan Perikanan terpadu; dan Kawasan Perbatasan. Semua mandatori ini berimplikasi pada pemanfaatan ruang.

Sementara, luas Kabupaten Pulau Morotai berkisar 4.301,53 KM2. Dengan luas daratan hanya 2.330,60 KM2 serta luas wilayah laut (4 mil) 1.970,93 KM2. Jika kita menilik Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2014 tentang KEK Morotai, maka untuk satu mandatori KEK sahaja, membutuhkan lahan konsesi hingga 1.101,76 Ha. Belum termasuk mandatori-mandatori lainnya.

Bupati Morotai yang juga salah satu peserta FGD menuturkan keinginannya akan sebuah rencana tataruang yang relevan hingga lima puluh tahun mendatang. Menurutnya, “ironis jika ruang yang semakin hari kian terbatas, sementara (pekerjaan pemerintah) hanya tambal-sulam”.

Dalam pandangan Pemda Morotai, sebagaimana yang disampaikan Bupati, bahwa sementara ini masih terjadi ketidaksingkronan dokumen RTRW yang dibuat oleh Kabupaten dan RTRW Kawasan Perbatasan. Sehingga menurut Bupati, tidak perlu saling menyalahkan. “Mari kita perbaiki struktur (peraturan tata ruang-ed) sehingga bisa menjadi blue-print yang lebih baik dan terarah”.

Sinergi Lainnya
​BUPATI BENNY LAOS BERTEMU MENHAN PRABOWO SUBIANTO BAHAS RENCANA KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:47 WIB
Presiden Joko Widodo telah menunjuk Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto sebagai leading sector pengembangan lumbung pangan nasional. Hal ini berkaitan dengan rencana pemenuhan cadangan logistik strategis. Morotai mengambil bagian dalam program ketahanan pangan yang dikomandoi oleh Kementerian Pertahanan.
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Rabu, 02 September 2020 11:42 WIB
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Salah satu persyaratan mutlak dalam menerima bansos, subsidi dan pelayan publik dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat adalah Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tercantum di KTP. Oleh karena itu, supaya masyarakat yang berhak dapat menerima bantuan, sangat penting untuk memastikan semua masyarakat usia wajib KTP sudah melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP).
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:38 WIB
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Desa-desa di Morotai mayoritas terletak di daerah pesisir. Disamping itu juga di sekitaran daerah aliran sungai. Penduduknya juga bergantung dari mata pencaharian sebagai nelayan dan petani sehingga menyatu dengan ruang hidup sehari-hari di simpadan pantai atau sungai. Dalam beberapa kasus, abrasi dan luapan sungai pun kadang mengintai.
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:29 WIB
​BUS AIR RO-RO UNTUK MENDUKUNG KSPN MOROTAI
Kementerian Perhubungan mendukung Morotai sebagai salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN). Bentuk dukungan itu berupa bantuan Bus Air berkapasitas 50 penumpang.