Sinergi
PENTINGNYA PEMAHAMAN REGULASI DI TENGAH SITUASI PANDEMI

Oleh Admin | Kamis, 17 September 2020 02:34 WIB | 73 Views
PENTINGNYA PEMAHAMAN REGULASI DI TENGAH SITUASI PANDEMI

Pengelolaan keuangan negara/ daerah diarahkan untuk menghadapi dampak kesehatan dan ekonomi yang ditimbulkan oleh pandemi Covid-19. Pemerintah Pusat kemudian megeluarkan banyak regulasi. Daerah sebagai implementor perlu mendapat pemahaman yang komprehensif.

Sejak perintah refocusing dan realokasi anggaran pemerintah dalam rangka penanggulangan Covid-19, Pemda Morotai melakukannya dengan sangat hati-hati sampai pada implementasi. Dalam pelaporannya: dilakukan secara berkala melalui Inspektorat dan disampaikan kepada masyarakat melalui Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Morotai.

Pemda juga menyampaikan laporan realisasinya kepada lembaga penegak hukum dan instansi terkait: Polda Maluku Utara; Kantor Kejaksaan Tinggi; Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK); dan Perwakilan Badan Pemeriksa Keuangan Provinsi Maluku Utara. Di samping itu juga tentu secara hierarkis di sampaikan kepada Gubernur dan Menteri Dalam Negeri.

Bupati Morotai, Benny Laos “mengharapkan kebijakan umum anggaran tahun depan (2021) disusun lebih terarah pada isu-isu krusial kekinian dengan tidak mengabaikan rencana pembangunan daerah (RPJMD) yang telah ada”. Untuk itu, Bupati berkonsultasi dengan Direktur Jenderal Bina Keuangan Daerah, Kemendagri Moch Ardian di Jakarta.

Dalam pertemuan itu dibahas beberapa regulasi yang menjadi pedoman penyusunan kebijakan keuangan di masa pandemi ini. Di antaranya, Peraturan Pemerintah 23/ 2020 tentang Pelaksanaan Program Pemulihan Ekonomi Nasional dalam rangka mendukung keuangan negara untuk penanganan pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dan/ atau menghadapi ancaman yang membahayakan perekonomian nasional dan/ atau stabilitas sistem keuangan serta penyelamatan ekonomi nasional. Serta sederet regulasi yang berkaitan.

Di era otonomi daerah dalam kerangka Negara Kesatuan Republik Indonesia saat ini, Daerah telah diberi hak mengatur dan mengurus rumah tangga sendiri. Namun Pemda tidak boleh abai
terhadap hukum positif yang menjadi tuntunan berpemerintahan. Kerena pemahaman yang baik terhadap regulasi mengamankan instansi dalam implementasi.
#humasmorotai #bennylaos #dirjenbinakeuda #kemendagri

Sinergi Lainnya
​FGD EVALUASI TATA RUANG WILAYAH MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:50 WIB
​FGD EVALUASI TATA RUANG WILAYAH MOROTAI
Kebutuhan ruang semakin bertambah seiring pengembangan wilayah Morotai. Demi pemanfaatan ruang yang efektif, efisien, berkelanjutan dan terkoordinasi dengan program-program mandatori pemerintah pusat, maka diperlukan singkronisasi pemanfaatan ruang.
​BUPATI BENNY LAOS BERTEMU MENHAN PRABOWO SUBIANTO BAHAS RENCANA KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:47 WIB
Presiden Joko Widodo telah menunjuk Menteri Pertahanan (Menhan), Prabowo Subianto sebagai leading sector pengembangan lumbung pangan nasional. Hal ini berkaitan dengan rencana pemenuhan cadangan logistik strategis. Morotai mengambil bagian dalam program ketahanan pangan yang dikomandoi oleh Kementerian Pertahanan.
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Rabu, 02 September 2020 11:42 WIB
UPAYA PENGEMBANGAN ADMINDUK DALAM PEMENUHAN HAK-HAK SIPIL MASYARAKAT
Salah satu persyaratan mutlak dalam menerima bansos, subsidi dan pelayan publik dari pemerintah daerah maupun pemerintah pusat adalah Nomor Induk Kependudukan (NIK) yang tercantum di KTP. Oleh karena itu, supaya masyarakat yang berhak dapat menerima bantuan, sangat penting untuk memastikan semua masyarakat usia wajib KTP sudah melakukan perekaman KTP elektronik (e-KTP).
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Rabu, 02 September 2020 11:38 WIB
​MENGUPAYAKAN PENANGANAN ABRASI PANTAI DAN NORMALISASI SUNGAI DI MOROTAI
Desa-desa di Morotai mayoritas terletak di daerah pesisir. Disamping itu juga di sekitaran daerah aliran sungai. Penduduknya juga bergantung dari mata pencaharian sebagai nelayan dan petani sehingga menyatu dengan ruang hidup sehari-hari di simpadan pantai atau sungai. Dalam beberapa kasus, abrasi dan luapan sungai pun kadang mengintai.